Опасные десерты: риск отравления, воспаление желчного пузыря

29.06.2018 19:40

Многие дети и взрослые любят различные десерты, фруктовые салаты и пирожные, которыми можно полакомиться в кафе, кондитерской или дома. Но эти блюда нередко имеют молочную или кремовую основу, а значит, относятся к категории скоропортящихся и требующих для себя особых условий хранения. При несоблюдении правил приготовления и хранения тортов, пирожных и кремовой выпечки, нарушения технологии производства мороженого возможны серьезные отравления и пищевые токсикоинфекции. Последствиями тяжелых отравлений могут стать последующие сбои в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, грозящие приступами боли в правом или левом боку. Что же важно знать о приготовлении и хранении десертов?

Десерты: молочные, сливочные, фруктовые

Опасные десерты: риск отравления, воспаление желчного пузыря

Десертами называют особые блюда, употребляющиеся после основных приемов пищи или между ними. Обычно это легкие фруктовые, молочные блюда, с добавлением сливок, крупы, муки или выпечка, имеющая сладкий вкус. Но вариантов десертов можно насчитать более 50ти, все зависит от фантазии готовящего. Какие десерты возможны, подробнее можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/desert/, мы же с вами поговорим о том, какую потенциальную опасность могут нести подобные блюда здоровью людей. Если это блюда с кремом, сливками, сметаной или молоком, сырым яйцом – они должны готовиться строго по рецептуре, соблюдая все условия приготовления и сроки хранения и реализации. Это оправдано тем, что молочные продукты и яйца – питательная среда для развития болезнетворных микробов, синтеза ими токсинов, что грозит отравлениями. Накопление в продуктах токсинов микробов грозит пищевыми отравлениями и токсикоинфекциями. Проникновение вместе с сырым яйцом опасных микробов, например, сальмонелл, приведет к тяжелой кишечной инфекции, особенно опасной детям и пожилым, будущим матерям.

Риск отравлений десертами

Естественно, подобные виды отравлений гораздо чаще формируются в теплое время года и в предприятиях общепита. Это связано с нарушениями санитарных правил и контроля за сроками годности и реализации. Кроме того, в жару все процессы идут гораздо активнее, микробы размножаются в блюдах и продуктах гораздо быстрее. Также стоит помнить о том, что отравление может произойти при недостаточной обработке продуктов перед употреблением – плохо промытые ягоды или фрукты для десертов. Патогенные микробы или вирусы проникают в пищу, размножаются там, производя токсины. Если полакомиться подобными блюдами, через пару часов возникают первые признаки проблем со здоровьем – тошнота, боль в животе, жидкий стул. Но это не все признаки отравления, подробнее описано в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/otravlenie/. Не менее сложной будет ситуация при наличии кишечных инфекций с острым воспалением тонкой или толстой кишки. Нередко в процесс при серьезном поражении могут вовлекаться поджелудочная железа и желчный пузырь, что в итоге грозит такими осложнениями как реактивный панкреатит и холецистит или колика.

Откуда проблемы с желчным пузырем?

Опасные десерты: риск отравления, воспаление желчного пузыря

Нередко на фоне воспаления тонкой кишки (энтерита) формируется отек сфинктера Одди с нарушением выделения желчи в тонкую кишку. Застой желчи приводит к растяжению стенок пузыря, отеку и воспалению. Механизм поражения пузыря можно узнать в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zhelchnyy_puzyr/. На фоне кишечной инфекции и боли в животе не всегда просто распознать подобное осложнение, но если боль локализована справа под ребрами, стоит провести УЗИ и печеночные пробы, чтобы определить проблему.

Лента публикаций
Вверх