Опасные десерты: риск отравления, воспаление желчного пузыря

29.06.2018 19:40 30

Многие дети и взрослые любят различные десерты, фруктовые салаты и пирожные, которыми можно полакомиться в кафе, кондитерской или дома. Но эти блюда нередко имеют молочную или кремовую основу, а значит, относятся к категории скоропортящихся и требующих для себя особых условий хранения. При несоблюдении правил приготовления и хранения тортов, пирожных и кремовой выпечки, нарушения технологии производства мороженого возможны серьезные отравления и пищевые токсикоинфекции. Последствиями тяжелых отравлений могут стать последующие сбои в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, грозящие приступами боли в правом или левом боку. Что же важно знать о приготовлении и хранении десертов?

Десерты: молочные, сливочные, фруктовые

Десертами называют особые блюда, употребляющиеся после основных приемов пищи или между ними. Обычно это легкие фруктовые, молочные блюда, с добавлением сливок, крупы, муки или выпечка, имеющая сладкий вкус. Но вариантов десертов можно насчитать более 50ти, все зависит от фантазии готовящего. Какие десерты возможны, подробнее можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/desert/, мы же с вами поговорим о том, какую потенциальную опасность могут нести подобные блюда здоровью людей. Если это блюда с кремом, сливками, сметаной или молоком, сырым яйцом – они должны готовиться строго по рецептуре, соблюдая все условия приготовления и сроки хранения и реализации. Это оправдано тем, что молочные продукты и яйца – питательная среда для развития болезнетворных микробов, синтеза ими токсинов, что грозит отравлениями. Накопление в продуктах токсинов микробов грозит пищевыми отравлениями и токсикоинфекциями. Проникновение вместе с сырым яйцом опасных микробов, например, сальмонелл, приведет к тяжелой кишечной инфекции, особенно опасной детям и пожилым, будущим матерям.

Риск отравлений десертами

Естественно, подобные виды отравлений гораздо чаще формируются в теплое время года и в предприятиях общепита. Это связано с нарушениями санитарных правил и контроля за сроками годности и реализации. Кроме того, в жару все процессы идут гораздо активнее, микробы размножаются в блюдах и продуктах гораздо быстрее. Также стоит помнить о том, что отравление может произойти при недостаточной обработке продуктов перед употреблением – плохо промытые ягоды или фрукты для десертов. Патогенные микробы или вирусы проникают в пищу, размножаются там, производя токсины. Если полакомиться подобными блюдами, через пару часов возникают первые признаки проблем со здоровьем – тошнота, боль в животе, жидкий стул. Но это не все признаки отравления, подробнее описано в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/otravlenie/. Не менее сложной будет ситуация при наличии кишечных инфекций с острым воспалением тонкой или толстой кишки. Нередко в процесс при серьезном поражении могут вовлекаться поджелудочная железа и желчный пузырь, что в итоге грозит такими осложнениями как реактивный панкреатит и холецистит или колика.

Откуда проблемы с желчным пузырем?

Нередко на фоне воспаления тонкой кишки (энтерита) формируется отек сфинктера Одди с нарушением выделения желчи в тонкую кишку. Застой желчи приводит к растяжению стенок пузыря, отеку и воспалению. Механизм поражения пузыря можно узнать в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zhelchnyy_puzyr/. На фоне кишечной инфекции и боли в животе не всегда просто распознать подобное осложнение, но если боль локализована справа под ребрами, стоит провести УЗИ и печеночные пробы, чтобы определить проблему.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотни предложений от производителей мебели со всей России Клуб Вулкан 24 для тех, кто ценит азарт Современный рынок игорного бизнеса Дмитрий Щеглов: ​Три вопроса про «Титан» Купить квартиру в Иваново на вторичном рынке

Лента публикаций