​Руслан Марценковский: «Мы хотим организовать на Каменном мысу резиденцию Деда Мороза»

04.12.2017 0:46

Близится момент подведения годовых итогов. «НГ» поговорил с начальником управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Русланом Марценковским и узнал, как к концу 2017 года обстоят дела в сферах, которые он курирует.

Молодежь, киберспорт и нормы ГТО: в чем заключается оригинальный и хитроумный план администрации Сургутского района? Кто и когда построит музейно-туристический комплекс на Барсовой горе? Увидят ли работники районных учреждений культуры среднюю зарплату в 50 тысяч рублей? Сколько туристов посетило Сургутский район? Обо всем этом читайте в интервью.

Про спорт

— В этом году более 35 тысяч жителей Сургутского района сдают нормы ГТО. С чем связана эта большая цифра? У нас достаточно спортивные люди?

— Да. Это касается абсолютно всех категорий населения, начиная с детишек, заканчивая людьми пожилого возраста. С чем связан такой рост желающих сдать ГТО? Во-первых, это тренд федеральный, окружной. Вот и район здесь не уступает. Мы на базе одного из наших учреждений создали центр по ГТО, где проводят тестирования. Проведено больше 800 летних и зимних мероприятий для участников ГТО. Тех, кто непосредственно принимал участие в тестировании, реально более 35 тысяч человек.

— Скольким людям на сегодня удалось получить заветный значок?

— За 2017 год получено 583 значка, при этом 123 из них — золотые. Если 2016 год был пробным и в большей степени касался внедрения среди школьников, то нынешний год — это взрослое население. Радует, что лица 20, 25, 30 и 40 лет начинают сдавать ГТО. И сдают успешно! Физическое состояние жителей Сургутского района, может быть, не идеально, но вполне подходит, чтобы сдать тестирование комплекса ГТО.

— Недавно глава Сургутского района стал активно поддерживать киберспорт. Как возникло это решение, какие плоды дало? Удалось ли сломать стереотип, что киберспорт — просто «стрелялка»?

— Соглашусь с вами, что стереотип пока остался. Киберспорт недавно внесен в федеральный реестр видов спорта, хотя мы прекрасно знаем, что еще десять лет назад он был в подполье. Но государство приняло решение, что это все-таки вид спорта.

Как появилась идея создания? Мы общаемся с активной молодежью, предлагающей новые проекты. Появился один инициативный человек, предложивший киберспорт в качестве соревновательной деятельности на территории района. От времени принятия решения до реализации прошло менее трех месяцев. В районе весны 2017 года, еще раз все взвесив, мы приняли решение, что это направление интересно и мы будем его развивать. В июне объявили прием заявок на проведение турнира, а в конце сентября провели первый турнир по двум дисциплинам. Не ожидали, что будет такой ажиотаж! Планируем уйти от понятия исключительно соревновательной деятельности и прийти к серьезному развитию данного вида спорта. Наша задача — до конца года разработать программу развития киберспорта на территории Сургутского района. Что для этого уже сделано? Мы определили первые пилотные площадки, где он будет развиваться: Белый Яр, Солнечный, Федоровский, Лянтор — наши крупные поселения.

Во-вторых, хотел бы ответить на вопрос скептиков, почему это не просто «стрелялка». Есть два аспекта. Первый — это физическое состояние, а второй — психологическое и моральное. Если говорить о физическом состоянии, то мы решили, что одним из требований для занятия киберспортом будет сдача ГТО.

— Какой хитрый ход!

— Да. Кроме того, речь идет и об умственном аспекте, конечно. Это работа в команде, образованность, психологическая устойчивость. Если вы видели киберспортивные мероприятия, которые мы проводили, то могли заметить, что мы максимально стараемся уйти от понятия «стрелялка» и все больше переводить эти игры в логический, скажем так, вид спорта — в стратегии. Тогда можно с уверенностью сказать, что киберспорту на территории района — быть!

Про культуру

— В Сургутском районе проводят оптимизацию учреждений культуры. Заявлено, что зарплата работников культуры в поселениях района в 2018 году должна составить не меньше 50 тысяч рублей. Реально ли добиться такой цифры?

— Я хотел бы вернуться к предыстории вопроса и пояснить цель оптимизации. Мы все прекрасно знаем майский указ президента РФ 2012 года, в котором говорится о доведении заработной платы до средней по регионам, в том числе у работников учреждений культуры. В этом указе есть, скажем, три способа достижения главной цели. Первый — это сокращение неэффективных расходов, второй — оптимизация неэффективных учреждений культуры, а третий — расширение платной деятельности — что и было сделано.

В Сургутском районе этот процесс начинался в 2013 году. Мы почти подошли к его завершению. Оптимизация была связана в меньшей степени с сокращением работников учреждений культуры. Это было связано с выводом из них непрофильных специалистов. Для обеспечения их деятельности была создана отдельная структура, которая содействует учреждениям культуры в инженерно-технической части. Я говорю о сторожах, охранниках, младшем обслуживающем персонале. Они не сократились — просто поменялась их правовая форма.

Сегодня средняя заработная плата работников культуры Сургутского района (а таких около 600) составляет 49 тысяч рублей. Такой показатель был достигнут к 1 ноября 2017 года. За четыре года реализации указа фактическая зарплата работников учреждений культуры с 24 тысяч рублей поднялась почти до 50 тысяч.

— Но это ведь усредненная цифра, да? Не все столько получают.

— Да, это средняя. Мы должны понимать, что уровень зарплаты зависит и от уровня профкомпетенции работника. Если у тебя высшая категория, огромный стаж работы, то платят больше. Если ты молодой специалист без стажа, то у тебя зарплата немножко пониже. В 2017 году почти все учреждения культуры и все их работники пере­шли на эффективный контракт. Что это такое? Это то, о чем я говорил: наличие категории, профильного образования, курсов переподготовки. Чем больше у тебя этих плюсиков, тем больше зарплата! Соответственно, если у тебя этих плюсиков нет, то зарплата будет меньше.

— Какие новости есть по музейно-туристическому комплексу на Барсовой горе?

— Дела идут хорошо. В течение 2017 года мы искали инвестора. В итоге мы нашли потенциального инвестора, который готов в 2018 году приступить к реализации проекта. Речь идет о строительстве туристско-музейного комплекса. Сейчас мы вносим изменения в необходимые нормативно-правовые документы, а в декабре планируем передать земельный участок под строительство инвестору. Если все будет гладко, то в 2018 году мы приступим к реализации проекта. По заявлению инвестора, он готов вложить в комплекс порядка 150 млн рублей.

— Как долго будет строиться объект?

— Проект должен реализоваться в течение 2018 года. Мы ставим себе амбициозные задачи. Посмотрим, как будет на самом деле. Заверения и намерения инвестора очень серьезны.

— Какие мероприятия порадуют жителей района в новогодние праздники?

— Традиционные мероприятия, конечно, есть. Их план сформирован. В каждом поселении будут новогодние утренники для детей, школьников, молодежные балы.

Есть одна задумка, которую мы планируем реализовать в этом году совместно с нашими партнерами — горнолыжным комплексом «Каменный мыс» и агентством «РусТурСервис». Мы хотим организовать на Каменном мысу резиденцию Деда Мороза. Если все получится, то к новогодним праздникам там появится настоящая резиденция с резными избами, телегой и с возможностью принимать детишек. Мы только начали реализовывать этот проект. Подвижки есть. В новогодние каникулы будем ждать всех на этом объекте, где помимо активного отдыха, включающего горные лыжи и сноуборд, есть еще и сказочный отдых, позволяющий посетить резиденцию Деда Мороза.

Про туризм

— Что готовы сейчас предложить туристу в Сургутском районе?

— На территории нашегорайона возможны почти все виды туризма — от этнотуризма до спортивного. Все это представлено в различных поселениях. Если говорить про этнотуризм, то у нас есть четыре основные площадки, где операторами туротрасли выступают коренные малочисленные народы севера. Они организовывают малые предприятия, с удовольствием посвящают туриста в свой быт, культуру, традиции. Они учат плести бисером, ставить ловушки для ловли рыбы. Есть чем удивить! У нас есть этностойбища в районе деревни Русскинской, недалеко от Лянтора, а также сейчас решается вопрос по открытию этностойбища в Угуте. Есть и охотничье хозяйство, где совмещены несколько видов туризма и отдыха.

Кроме того, еще вчера такой вид туризма, как паломнический, для Сургутского района был практически в новинку. В деревню Тундрино в церковь Святого Пантелеймона за этот год приехало более 500 человек! Также в последнее время мы начинаем серьезно развивать агротуризм. Есть единичные заказы: жители города, не знающие, что такое деревня и огород, хотят в это окунуться. В Тундрино в прошлом году был такой опыт. Такой вид отдыха востребован!

— Каков турпоток в районе? Есть статистика?

— Есть. Когда мы начинали работать в этом направлении в 2013 году, то поставили себе задачу: на одного жителя Сургутского района должен быть минимум один турист. Сейчас население района — около 120 тысяч человек. Эту цифру мы перевыполнили! Только по итогам десяти месяцев 2017 года Сургутский район посетило 140 тысяч человек!

На заметку

Руслан Марценковский проводит личный прием граждан каждый второй вторник месяца по адресу: пр. Комсомольский, 36/2, второй этаж, кабинет 204. Записаться на встречу можно по телефону 52-90-30.

Источник

Лента публикаций
Вверх