Сергей Фадеев: ликвидация ФК "Калуга" станет логичным завершением эпопеи с уничтожением стадиона "Центральный"

22.02.2018 14:45 6

Сергей Фадеев: ликвидация ФК

Спорт в Калужской области, похоже, решено ликвидировать окончательно. И оставить только физкультуру. Из трех последних полуживых профессиональных команд сначала избавились от волейбольной «Оки», а теперь дошла очередь до футбольного клуба «Калуга» и женского волейбольного «Обнинска».

В свежем интервью генеральный директор ФК «Калуга» Олег Митрофанов сообщил, что с 2016 года клуб не получил из бюджета ни копейки. Конечно, содержать профессиональную команду на бюджетные деньги не совсем правильно, но в сегодняшних российских реалиях никакой клуб сам себя обеспечить не сможет. Нужен или богатый спонсор, которому интересны только топовые клубы, или бюджет. Спонсоров в Калуге нет и никогда не было, в отличие от той же Тулы. Теперь же клубам перекрыли и бюджетное финансирование.

Футбол у нас – спорт номер один. Профессиональная команда – вершина пирамиды, в основании которой стоят детско-юношеские футбольные школы и любительские команды. Для юных футболистов стимул попасть в главную команду области очень серьезен. 14-15-летние пацаны мечтают выходить на стадион перед сотнями или тысячами болельщиков. Да еще и за деньги! От многих состоявшихся игроков слышал, что не будь у них такой перспективы, они стали бы хулиганами или вообще ушли бы в криминал.

С другой стороны, ликвидация ФК «Калуга» станет логичным завершением эпопеи с уничтожением стадиона «Центральный». Зачем в городе команда, если ей в принципе негде играть?

Но тут возникает вопрос чиновничьей отчетности. Областное министерство спорта должно же хоть что-то делать для развития спорта, а не только физкультуры. Но рисовать красивые отчеты наши спортчиновники давно научились. У них за последние годы накоплен большой опыт, как чемпионку мира и призера Олимпиады по легкой атлетике тулячку Олесю Зыкину, признанную в юности в Калуге совершенно бесперспективной, фиктивно записывают назад в калужанки и вешают себе на шею награды за ее успехи. Чемпиона мира и призера Олимпиады по боксу Михаила Алояна из Новосибирска без тени стыда называют «обнинским боксером», хоть тот никогда не имел к Обнинску никакого отношения. Сейчас на Олимпиаде в Корее, оказывается, должен был выступать очередной как бы калужский спортсмен, горнолыжник Александр Андриенко, выросший в Кемеровской области и тренировавшийся в Подмосковье.

С другой стороны, ликвидация ФК «Калуга», если ее не удастся избежать, станет прекрасным символом развития спорта в нашей области: в год проведения в России чемпионата мира по футболу уничтожить футбол в одном российском регионе!

Автор: Сергей Фадеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Соловьев заявил, что готов отправить своих детей воевать в Сирию Брендовая косметика для волос Puma выпустит коллекцию обуви с изображением героев «Союзмультфильма» // ФОТО Лилия Сулейманова: ​Александр Зелинский: «У Сургута есть уникальная возможность получить школу автоспорта» Эльмира Мухтарова: «МТО» - знакомы ли вам эти три буквы? Если вы рождены в 70-х и 80-х годах, то наверняка знаете о молодежных трудовых отрядах не понаслышке».

Лента публикаций