В Тольятти закрыто дело о похищениях алкоголиков и наркоманов

28.06.2018 15:55 5

В Тольятти закрыто дело о похищениях алкоголиков и наркоманов

Закрыто скандально дело о принудительном лечении наркозависимых в тольяттинском реабилитационном центре «Грань», сообщает «Волга Ньюс».

В июне 2016 г. в два филиала центра нагрянули с обысками сотрудники регионального ФСБ. Позже в ведомстве сообщили: внутри помещений центра обнаружили и изъяли сектантскую литературу, а некоторые из пациентов заявили, что согласия на пребывание в центре они не давали. Центр закрыли, но через некоторое время он сменил название на ООО «Трезвый город» и открылся вновь. После повторного визита силовиков учреждение окончательно прекратило свое существование.

Летом прошлого года уголовное дело о похищении людей региональный Следственный комитет передал в суд. На скамье подсудимых оказались три бывших руководителя Центра и два его бывших охранника. По версии следствия, реабилитационный центр ООО «Грань» был создан в 2012 г. для социальной адаптации больных алкоголизмом и наркоманией. В центр обращались родственники больных и заключали договоры для прохождения платного курса реабилитации (как правило, длительностью шесть месяцев). При этом сами больные были не в курсе того, что их собирались лечить, а удерживались в центре насильно, у них не было средств связи, а первое свидание с родственниками разрешалось только через три месяца.

Ранее пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области сообщала, что охранники центра с 2015 по 2016 г. совершили похищение восьми мужчин 18-40 лет. Кроме того, в это время в центре незаконно удерживали 11 мужчин в условиях изоляции от общества.

Подсудимые вину отрицали: экс-руководитель центра Юрий Колесниченко рассказал Волга Ньюс, что ни наручников, ни сектантской литературы в учреждении не было, а все пациенты знали, куда и зачем едут, более того, учреждение регулярно проверяли сотрудники полиции, прокуратуры и минздрава, но никаких претензий не высказывали.

В Центральном районном суде Тольятти уголовное дело центра «Грань» рассматривали на протяжении 10 месяцев, а в итоге закрыли за примирением сторон.

Юрий Колесниченко согласился объяснить журналистам, что же произошло за это время: «Так называемые потерпевшие заявили, что не имеют к нам никаких претензий, более того, благодарны за то, что мы помогли им вернуться к нормальной жизни. Очень жаль, что наш центр прекратил свое существование, он был самым крупным в городе, такого больше нет».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Только 12 процентов россиян знают точное название Дня народного единства Британцы могут сделать свой «список Магнитского» Сургутский бренд высокого искусства «60 параллель» празднует свой первый юбилей Госдума забраковала законопроект о госрегулировании цен на продукты ​Министерство обороны раздаст заказы на 1 трлн рублей без конкурса

Лента публикаций