Первый зампред Банка России Сергей Швецов отметил высокую волатильность цен на продукты для приготовления борща и оливье. По его словам она связана с единственным в течение года урожаем, отсутствием хранилищ и сокращением импорта, сообщают «Ведомости».
«Мы имеем волатильность по «борщевому» набору или салату оливье огромную в течение года», – констатировал Швецов.
«Потому что у нас осенью урожай, у нас нет трех урожаев, как в Китае по некоторым культурам, у нас один урожай, он собирается во втором полугодии, – объяснил Швецов. – Хранить негде, крестьяне отдают за бесценок, цены падают. Естественным образом хранилище заполняется и избыток хранится до января месяца, а начиная с марта идет взлет цен».
Колебание цен на продовольствие увеличивает инфляционные ожидания населения, которые сейчас составляют около 9 процентов, подчеркнул он. Потому «ЦБ должен держать более высокие процентные ставки при прочих равных, чем если бы имели достаточные объемы хранения сельхозпродукции, сглаживая волатильность внутри сезонного цикла», объяснил замглавы регулятора.