2018 год в тройке самых продуктивных за всю историю Жигулевской ГЭС

01.02.2019 21:11 1

2018 год в тройке самых продуктивных за всю историю Жигулевской ГЭС

В 2018 году Жигулевская ГЭС произвела 12,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Выработка станции за прошедший год превысила среднемноголетнюю (10,4 млрд кВтч) примерно на 2,1 млрд кВтч – в среднем такое количество потребляет за месяц вся Самарская область. 2018 год вошел в тройку самых продуктивных за всю 63-летнюю историю станции, сообщает пресс-служба Жигулевской ГЭС.

Росту выработки способствовали благоприятная гидрологическая обстановка — повышенная по сравнению со среднемноголетней водность в бассейне Куйбышевского водохранилища, а также грамотное планирование водноэнергетического режима всего Волжско-Камского каскада. Это позволило свести к минимуму сбросы воды выше турбинных, обеспечить наиболее оптимальный пропуск паводковых вод через Жигулевский гидроузел с высокими для этого периода напорами и КПД.

Как отмечает директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, всего с момента пуска первого гидроагрегата (29 декабря 1955 года) Жигулевская ГЭС выработала 646,884 млрд. кВтч. Для производства такого же количества электроэнергии на тепловых станциях потребовалось бы свыше 1,44 млрд. тонн угля, или более 2,68 млрд. тонн нефти, или около 2164 млрд. кубометров газа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция Сургутского района ищет пропавшего 16 лет назад человека // ОРИЕНТИРОВКА Эффективная реклама в коттеджных поселках ​Сургут-2020. Чего нам не хватает для полной «перезагрузки»? Рустем Юсупов о слагаемых формулы успеха Родственникам семей, погибших в массовом ДТП в Югре, окажут финансовую помощь С 19 по 22 октября В Ханты-Мансийске прошел фестиваль «Мир детства»

Лента публикаций