В Красноярском районе встретили участников арктической экспедиции

15.08.2018 21:45 0

В Красноярском районе встретили участников арктической экспедиции

Во вторник, 14 августа, в Красноярском районе прошла торжественная встреча участников перелета через Северный Ледовитый океан на самолетах-амфибиях.

Как сообщает Волга Ньюс, уникальная экспедиция была организована группой летчиков-космонавтов (один из участников — уроженец Самарской области Олег Атьков) и представителями предприятия по изготовлению самолетов малой авиации НПО «АэроВолга», расположенного в Красноярском районе.

Арктическая авиационная экспедиция стартовала 3 июля с взлетного поля аэропорта в селе Красный Яр, принадлежащего НПО «АэроВолга».

Маршрут экспедиции прошел через девять стран, включая Россию. Всего самолеты преодолели путь длиной в более чем 20 тыс. км над полярными территориями. Как сообщили в оргкомитете экспедиции, такой перелет на отечественных самолетах-амфибиях прошел впервые в истории российской авиации.

В составе экспедиции семь человек — шестеро россиян и один француз. Руководитель экспедиции — летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев, научный руководитель — летчик-космонавт Олег Атьков. Единственный зарубежный участник перелета — пилот гидроавиации Лоик Блез.

В перелете были задействованы уникальные самолеты-амфибии российского производства — два LA-8 (восемь посадочных мест, общий вес груза — до 2,6 тонн) и один «Борей» (два посадочных места, общий вес груза — до 700 кг). Все самолеты — производства НПО «АэроВолга». Самолеты летели на высоте до 3 тыс. м со скоростью около 200 км/ч.

Маршрут перелета пролегал через города Урай, Сургут, Норильск, Тикси, далее вдоль берега Северного Ледовитого океана до мыса Шмидта и бухты Провидения, затем через Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Норвегию, Швецию, Финляндию, после чего экспедиция через Великий Новгород, Ярославль и Чебоксары вернулась в Самарскую область. По пути участники совершили около 50 остановок и посадок. Экспедиция продлилась 41 день.

Как заявляют организаторы перелета, основная цель экспедиции — проведение различных климатических и медико-биологических исследований, зондирование Земли с малых высот и разработка будущих маршрутов авиационного туризма по российскому Северу.

Еще одна задача экспедиции — оценить возможности для авиационного туризма. Экспедиция позволит выявить проблемы авиатуризма в России для иностранных пилотов.

В рамках экспедиции были проведены различные медико-биологические исследования. Эксперименты путешественники ставили на самих себе. В условиях экспедиции участники оказывались в искусственной среде, связанной с наступлением полярного дня.

Солнце практически не заходило, это стало одним из факторов, сбивающих биоритмы человека. На состояние путешественников влиял и широкий диапазон температуры окружающей среды — от -20°С до +20°С. Мобильная аппаратура на телах участников экспедиции фиксировала электрокардиограммы и отправляла данные в медицинский штаб в Москву.

На аэродроме участников экспедиции, по русской традиции, встречали с караваем. «Все тут такие красивые, улыбаются! Чувствуем, что мы дома, — радуется руководитель экспедиции, летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев. — Конечно, много чего было, Север — он особенный своей суровостью. Было достаточно много моментов, когда нужно было принимать ответственные решения: туман, погода, возможности самолетов и экипажей… Нельзя было задерживаться, потому что всегда хорошей погоды не дождешься. Но все успешно, все живы, здоровы. Ни одного отказа авиационной техники за весь период не было. Люди везде встречали очень хорошо и гостеприимно. Некоторые власти были настроены настороженно, особенно в США и Канаде. Там ведь по-настоящему ничего не знают о России. Но мы со всеми службами находили контакт, все проходило на хорошей волне. Нас встречали дружелюбно, на Аляске даже шериф вместе с нами жарил лосося, нам помогали с дровами и так далее».

Членам экипажа нередко приходилось ночевать в суровых условиях. «У нас были палатки, спальники, теплая одежда, — рассказывает Валерий Токарев. — Спали и в палатках, и в маленьких аэропортах договаривались, чтобы можно было остаться на ночь на скамеечках. Это естественно, ведь мы летели не по Черноморскому побережью. Зато у нас есть фотографии, где мы купаемся в Северном Ледовитом океане. Водичку оценили, +8° — нормальная температура для русских людей. И вообще, погода была очень хорошая».

Арктическая экспедиция стала первым этапом кругосветного океанического перелета «20 тысяч лье над водой». В рамках этого глобального проекта, маршрут которого пройдет по побережьям четырех континентов, трех океанов и семи морей, запланировано также авиапутешествие в Антарктиду.

Фото: Ирина Бойкина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутский краеведческий музей приглашает на выставку «Крутись-вертись, веретено…» Как юные хоккеисты Сургута борются за кубок Первенства Югры // ФОТО ​Цены на бензин в 2018 году могут существенно вырасти В Кондинском районе прошел день музея для кадет ​Работники Сургутской ГРЭС-2 помогли бездомным животным

Лента публикаций